Онлайн (Онлайн)ISSN 2313-1519
Баспалық (Печатный) ISSN 1812-2892
Авторларға нұсқау (Инструкции для авторов)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

Журнал «Клиническая Медицина Казахстана» (J Clin Med Kaz) является многопрофильным, научно-практическим медицинским изданием. Пожалуйста, перед подачей своей статьи в журнал полностью прочитайте нижеприведенную инструкцию. J Clin Меd Каz публикует оригинальные статьи по клиническим и/или экспериментальным исследованиям, литературные обзоры, описания клинических случаев с необычными синдромами и заболеваниями, краткие сообщения, направленные на развитие знаний в области медицинских наук с оригинальными изображениями, а также письма редактору. Окончательное решение об опубликовании принимается редакционной коллегией и по меньшей мере двумя независимыми рецензентами. Авторские права статей, принятых к публикации принадлежат редакцию журнала. Журнал издается четыре раза в год (ежеквартально). Язык журнала – английский, казахский и/или русский. Рукописи, представляемые в журнал, не должны быть ранее опубликованы и/или не должны находиться на рассмотрении в другом журнале (в случае предыдущего устного или стендового доклада материала на научных конференциях, автор должен сообщить об этом). Полная ответственность за статью (этическая, научная, правовая стороны и др.) опубликованной в журнале, принадлежат автору. Рукописи, несоответствующие указанным требованиям, рассматриваться не будут.

Вся переписка (подача статьи, контроль, отзывы рецензентов, просмотр файлов, подача заполненных форм и т.д.), касающаяся вопросов журнала “Клиническая медицина Казахстана” должна проводиться в онлайн-режиме. Правила о рукописях представлены ниже.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

Рукописи должны быть написаны с использованием программы Microsoft Word. Все рукописи, рисунки и фотографии должны быть представлены в электронном виде, в форматах WORD и PDF через интернет-страницу подачи. Авторы должны убедиться, что рукописи не содержат информацию, подсказывающую о личности авторов и учреждения, где проводилось исследование (кроме титульного листа).


Все рукописи должны быть представлены в следующей последовательности:

1. Титульный лист

2. Абстракт на казахском и русском языках

3. Абстракт на английском языке

4. Текст статьи

5. Список литературы

6. Таблица (ы)

7. Пояснения к рисункам

8. Рисунки и иллюстрации

 

В обзорных статьях название и абстракт должны быть представлены на казахском, русском и английском языках. Количество слов в абстракте обзорной статьи не должно превышать 300. Количество таблиц и рисунков (или фотографии) в обзорных статьях не должно превышать 6. Тезисы должны быть написаны в виде абзаца. При оформлении рукописи авторы могут использовать шаблон для обзорной статьи.

В оригинальных статьях название и абстракт должны быть представлены на казахском, русском и английском языках. Количество слов в оригинальной  статье не должно превышать 4000 для текста статьи (кроме абстракта, списка использованной литературы, таблиц, рисунков и пояснении) и не более 300 для абстракта. Количество использованной литературы не более 40, а так же ограничение для таблиц и рисунков до 10. Абстракт должен быть оформлен, включая следующие пункты: цель, методы, результаты, заключение и ключевые слова. Для оформления рукописи авторы могут использовать шаблон  оригинальной статьи.

В описаниях клинических случаев название и абстракт должны быть представлены на казахском, русском и английском языках. Описания клинических случаев должны быть написаны по следующей последовательности: введение, случай-презентация, обсуждение и список использованной литературы. Количество машинописных страниц не должно превышать 8 страниц и не более 3-х иллюстраций. В абстракте количество слов – не более 200, необходимо написать в виде одного абзаца. Для оформления рукописи авторы могут использовать шаблон описания клинического случая.

Письма редактору, краткие сообщения, доклады, информация о достижениях в области медицинских наук не должны превышать 2 машинописных страниц. Они также должны включать название и абстракт должны быть представлены на казахском, русском и английском языках (не более 50 слов).

 

ОФОРМЛЕНИЕ РУКОПИСИ

Общие требования к оформлению всех разделов исследования и рукописных форматов должны соответствовать с рекомендациями Международного комитета редакторов медицинских журналов.

Титульный лист

Название оригинальных статей не должно превышать 100 символов, а в описаниях клинических случаев до 80 символов. Название должно быть написано на английском и казахском / русском языках. Имена и фамилии всех участников обозначенных в качестве авторов, а также адрес учреждения, в котором проводилось исследование, должны быть написаны четко и ясно. Если исследование ранее было представлено в работе какой-либо научной конференции, необходимо указать название и дату проведения (день-месяц-год) этого мероприятия. Имя автора для работы с редакцией, а также почтовый адрес, номер телефона и факса, адрес электронной почты должны быть приведены в нижней части титульного листа. Авторы могут использовать этот шаблон для оформления титульного листа.

Тезисы (Абстракт)

Тезисы должны быть представлены на отдельных листах. Название рукописи должно быть представлено на казахском, русском и английском языках. Объем тезисов не должен превышать 300 слов для оригинальных статей и 200 слов описания клинического случая. Ключевые слова также должны быть представлены на казахском, русском и английском языках в нижней части абстракта оригинальных статей и не должны превышать 5-ти слов.  При выборе ключевых слов, авторы должны строго использовать Медицинские предметные рубрики (MeSH) и список IndexMedicus. В абстракте не должны использоваться сокращенные слова.

Текст

Текст статьи должен включать в себя следующий разделы: «введение», «материалы и методы», «результаты» и отдельно раздел «обсуждение».

Во введении суть и цель исследования должны быть четко определены, этот раздел должен обеспечить предпосылки для исследования. Необходимо обосновать или указать конкретные цели или же гипотезу исследования. Во введении необходимо цитировать только непосредственно соответствующие теме рукописи источники. Нельзя ссылаться на неопубликованные материалы и отчетные сообщения.

Материалы и методы: они должны включать в себя дату и дизайн исследования, описание участников или типа материала, используемых в работе, описание всех проведенных мероприятий и вид статистического анализа. Четко опишите критерии включения обследуемых или экспериментальных участников (здоровых людей или пациентов, в том числе контрольную группу), в том числе критериев исключения и описание популяции. Укажите первичные и вторичные результаты исследования. Опишите методы, оборудования (в скобках напишите название производителя и адрес). Также достаточно подробно опишите проведенные процедуры, чтобы любой другой исследователь смог воспроизвести результаты. Необходимо дать определение статистическим терминам, аббревиатурам и символам. Укажите статистический пакет программного обеспечения и использованную версию. Опишите статистические методы настолько детально и доступно, чтобы у читателя была возможность по исходным данным судить об их пригодности для данного исследования и проверки количественных данных по результатам. Вся информация, полученная в ходе исследования, должны быть указаны в разделе «Результаты».

Результаты: в этом разделе должны быть изложены полученные данные и результаты статистического анализа. Результаты должны быть представлены в логической последовательности в виде текста, таблиц и рисунков, давая основные или наиболее важные выводы в первую очередь. Не повторяйте в самом тексте статьи данные, представленные в таблицах и/или рисунках; подчеркните и обобщите только самые важные результаты. Представьте данные результатов первичных и конечных точек исследование, выдвинутых в разделе «Материал и методы». Описания данных по демографическим показателям, такие как возраст и пол, сопутствующие заболевание и другие информации в сравнении с группой или подгруппой исследования должны быть указаны обязательно.

Обсуждение: Данный раздел должен включать в себя интерпретацию результатов исследования. Эти данные необходимо обсуждать в контексте результатов других исследований, описанных в литературе. Текстовое содержание должно быть оформлено согласно правилам грамматики и пунктуации. Подчеркните новые и важные аспекты вашего исследования и выводы, которые из них вытекают в контексте всей совокупности имеющихся наилучших фактических данных. В этом разделе не следует повторять в деталях данные или другую информацию, приведенную в других разделах рукописи, (например, во введении или в разделе результатов). По возможности избегайте сокращений слов. Если вы все же использовали сокращенное слово, то необходимо указать сокращенный вариант в скобках в тексте, где данное слово встречается впервые. Ссылки, рисунки, таблицы и иллюстрации должны быть последовательно пронумерованы в том порядке, в котором они были упомянуты в тексте. Все единицы измерения, встречающиеся в тексте статьи, должны быть представлены в соответствии с международными стандартами для единиц измерения. Можно связать выводы с целями исследования, но избегайте неквалифицированных утверждений и выводы, которые не подтверждены полученными вами данными. Избегайте от заявления в разделе «выводы» по недостоверным данным вашего исследования, ссылаясь на то, что работа еще не завершена и требует дальнейшего изучения.

Благодарность: Все участники исследования, которые не отвечают критериям авторства, должны быть перечислены в разделе «Благодарность».

 

Список  литературы.

Ссылки должны быть приведены на отдельном листе, набранные через двойной интервал. Ссылки должны быть пронумерованы арабскими цифрами [в квадратных скобках], в том порядке, в котором они впервые упомянуты в тексте. Номер ссылки указывается в конце предложения перед точкой. В случае использования нескольких номеров ссылок, поставить “,” между ними и “-” между цифрами, когда используется три или более последовательных ссылок (например, [1,2], [1-3]).

Список ссылок должен включать все и только те ссылки, которые были процитированы в тексте. Ссылки на журнал должны содержать следующую информацию: Авторы, Наименование журнала (курсивом), год, том, первая и последняя страница статьи. Ссылки на книгу должны включать в себя только год, первую и последнюю страницы статьи. Авторов в ссылках следует цитировать с указанием фамилий и инициалов. Сокращенные названия журнала должны быть использованы, как указано в NLM Catalog. Для получения дополнительной информации, вы можете обратиться к Citing Medicine, 2-е изд. Идентификатор цифрового объекта (digital object identifier (DOI) – это уникальный идентификатор, который следует указать в ссылке, при наличии такового.   

Ссылки должны включать всех авторов, когда количество авторов не более 7, каждый должен быть перечислен в ссылке. Но когда есть 7 или более авторов, то указываются первые шесть авторов, а затем "и др.". Оформление ссылок Журнала клиническая медицина Казахстана (J Clin Med Kaz) придерживается измененному методу цитирования ссылок Vancouver-NIH (Ванкувер - Национальный институт здоровья). Используя библиографические инструменты управления программного обеспечения EndNote, вы можете осуществить поиск библиографической базы данных, построить и организовать свой фонд ссылок, и затем моментально вывести свой список литературы в стиле Журнала клиническая медицина Казахстана (J Clin Med Kaz) и загрузить файл в этом стиле. Типичные примеры представлены ниже:

Ссылки на журнал:

  1. Author AA, Author BB, Author CC, Author DD. Title of article. Abbreviated title of journal. YYYY; volume number(issue number):page numbers.
  1. Czira ME, Lindner AV, Szeifert L, Molnar MZ, Fornadi K, Kelemen A, et al. Association between the Malnutrition-Inflammation Score and depressive symptoms in kidney transplanted patients. Gen Hosp Psychiatry. 2011;33(2):157-165.

Ссылка на книгу

  1. Author AA. Title of book. # edition [if not first]. Place of Publication: Publisher; Year of publication. Pagination.
  1. Carlson BM. Human embryology and developmental biology. 4th ed. St. Louis:Mosby; 2009. 541 p.

Ссылки на главы книг:

  1. Author AA, Author BB. Title of chapter. In: Editor AA, Editor BB, editors. Title of book. # edition. Place of Publication: Publisher; Year of publication. p. [page numbers of chapter]
  1. Blaxter PS, Farnsworth TP. Social health and class inequalities. In: Carter C, Peel JR, editors. Equalities and inequalities in health. 2nd ed. London: Academic Press; 1976. p. 165-78.

Ссылки не на английском языке

Если язык ссылки отличается от английского, после названия ссылки следует добавить язык оригинала:

  1. Pak NV, Chentsova EV, Zueva MV. Transplant of neural stem cells in experimental retinopathy [in Russian]. Vestn Oftalmol. 2004;120(6):21-24

Если цитируемая ссылка не на латинице, эта ссылка должна быть транслитерирована на латиницу. Для транслитерации русского текста на латиницу используется бесплатный сайт http://translit.net

Шаг 1. В раскрывающемся списке «варианты» выбираем вариант системы BSI.

Шаг 2. Вставляем список литературы на русском языке, нажимаем на «в транслит» и получаем транслитерированный список литературы.

Шаг 3. Названия статьи переводим дополнительно на английский язык с применением онлайн переводчиков (можно применить https://translate.google.ru) и вставим в скобках после транслитерированного названия статьи.

Шаг 3. Далее вносим все необходимые изменения и дополнения согласно требованиям журнала. В итоге получаем транслитерированное описание статьи с переводом заглавия на английский язык.

Например до транслитерации:

  1. Маршакова-Шайкевич И.В. Библиометрический анализ научных журналов. Социология науки и технологий, 2014; 3 (том 5): с 38-48

И после транслитерации:

  1. Marshakova-Shaikevich I.V. Bibliometricheskii analiz nauchnykh zhurnalov (Bibliometric analysis of scientific journals) [in Russian]. Sotsiologiya nauki i tekhnologii. 2014;3(5):38-48

Таблицы

Таблицы должны быть напечатаны на отдельном листе с двойным интервалом. Каждая таблица должна содержать название и нумерацию таблицы в том порядке, в котором она впервые упоминается в тексте. Все сокращения, используемые в таблице, следует в алфавитном порядке представить в пояснении к таблице (например, СЛА - стеноз легочной артерии; ДМЖП - дефект межжелудочковой перегородки).

 

Рисунки и иллюстрации

Рисунки и иллюстрации также должны иметь название и нумерацию. Рисунки должны быть четкие и представлены как минимум 300 точек на дюйм (DPI) в формате JPEG. Рисунки должны быть отдельно представлены на сайте во время онлайн-подачи. Встроенные в статью рисунки и иллюстрации не будут приняты. Если автор готов внести дополнительную плату за публикацию цветного рисунка, мы распечатываем цветные рисунки; в противном случае все иллюстрации будут опубликованы в черно-белом цвете. Все сокращения, используемые в рисунках и иллюстрациях, следует в алфавитном порядке представить в пояснении к рисунку. Техника исполнения и коэффициент увеличения для микрофотографий (например: микроскопические иллюстраций) должны быть указаны. Редакция имеет право вносить любые изменения в статью, если такие изменения  умоляют ценность  научных данных, представленных в материале.

 

Пересмотр  после  рецензии

Авторы должны ответить по пунктам на все замечания, которые могут быть    представлены после рассмотрения эксперта в соответствующем поле онлайн-системы и в загруженных дополнительных файлах. Кроме того, авторы должны сделать необходимые изменения в рукопись, выделить их и представить в онлайн-системе. Авторы могут использовать этот шаблон как форму ответа автора.

 

Окончательная проверка

1. Все страницы должны быть пронумерованы,  начиная с первой страницы текста.

2. Форма передачи авторских прав должна быть заполнена и подписана  надлежащим образом.

3. Объем абстракта не должен превышать 300 слов для оригинальных статей и 200 слов  для описания клинического случая.

4. Название статьи необходимо предоставить на казахском, русском и английском языках.

5. Список литературы необходимо оформить  в соответствии с инструкциями.

6. Все сокращения, используемые в таблицах, рисунках и иллюстрациях должны быть определены.

 

ОНЛАЙН ШАГИ

На странице онлайн-подачи журнала:

- Подать новую статью:

  1. Тип статьи *
  2. Название статьи на английском языке *
  3. Название статьи на казахском/русском языке *
  4. Колонтитул *
  5. Резюме рукописи на английском *
  6. Резюме на казахском/русском языке *
  7. Ключевые слова на английском языке *
  8. Ключевые слова на казахском/русском *
  9. Замечания для редактора
  10. Авторские предложения по рецензентам
  11. Перейти к следующему этапу *
  12. В последнем этапе должны быть загружены 5 файлов: Титульный лист, файл статьи, файл статьи в формате PDF, форма передачи авторских прав (они загружены в основных файлах*) и дополнительные файлы (рисунки, фотографии и графики).

* - Обязательные места для заполнения

 

Политика проверки на плагиат: Плагиат и дублирования не допускаются к публикации, они будут рассматриваться в соответствии с руководящими принципами Комитета по этике публикаций.           

 

Полномочия журнала: Все вопросы, касающиеся публикации материалов следует направлять  в  редакцию журнала  «Клиническая медицина Казахстана».

АО «Национальный научный медицинский центр», пр. Абылай-хана, 42,

Почтовый индекс 010009, г. Астана, Республика Казахстан

Электронная почта: editor@clinmedkaz.org

Тел: +7 (7172) 49 19 97

Факс: +7 (7172) 23 29 27