Special issue for 15 years anniversary of NSMRC

J Clin Med Kaz 2017; 1(43) Suppl 1:21-24

 

УДК: 616.33-002.2-08:616.34-008.87-052

 

НАРУШЕНИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ У БОЛЬНЫХ С HELICOBACTER PYLORI- АССОЦИИРОВАННЫМ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ ДО И ПОСЛЕ ЭРАДИКАЦИИ. ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

Бисенова Н.М1., Бектаева Р.Р2., Капасова А.Т2.

1АО Национальный научный медицинский центр, Астана, Казахстан

2АО Медицинский университет Астана, Астана, Казахстан

 

АБСТРАКТ

В данной статье представлены результаты исследования нарушения кишечной микробиоты у больных с Helicobacter pylori - ассоциированным хроническим гастритом до эрадикации и результаты сравнительного анализа эффективности пробиотиков в комплексной эррадикационной терапии у больных с Helicobacter pylori-ассоциированным хроническим гастритом. Mикрофлора кишечника больных после применения пробиотика, характеризуется значительным повышением количества лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки c нормальной ферментативной активностью. В составе кишечного микробиоценоза уменьшаются и качественно, и количественно условно патогенные энтеробактерии, дрожжеподобные грибы рода Кандида, Staphylococcus aureus.

Ключевые слова: кишечная микробиота, Helicobacter pylori, эрадикационная терапия, пробиотики, нормофлора.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Хронический гастрит - это заболевание которое характеризуется воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка. Распространенность приблизительно в развивающих странах инфицированы до 70 90% и в развитых странах до 25 50%. Большинство случаев хронического гастрита (85-90%) связано с инфицированием Helicobacter Pylori. [1,2]

В ответ на инвазию Helicobacter Pyloriу человека развивается хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, сопровождающийся дисрегенераторными изменениями эпителия. Этапы каскада Соrrеа атрофия, кишечная метаплазия и дисплазия сегодня рассматриваются как предраковые изменения слизистой оболочки желудка, т.е. морфологические изменения с высоким риском трансформации в рак желудка. Успешная эрадикация предупреждает развитие неопластической трансформации эпителия [3]

На сегодняшний день это заболевание приобретает все большую значимость, что объясняет высокую распространённость в популяции, так и увеличением уровня заболеваемости. Наряду с выше изложенным одной из наиболее актуальных проблем в гастроэнтерологии продолжает оставаться научное обоснование и внедрение в практику схем эрадикационной терапии. Вместе с тем, после проведения эрадикационной терапии происходит нарушение нормального микробиоценоза кишечника. В этих условиях использование в схемах Helicobacter pylori двух антибактериальных препаратов широкого спектра действия оказывает неблагоприятное воздействие на состояние нормальной микрофлоры кишечника. Кишечная микрофлора играет роль в нормальном обновлении клеток, образующих слизистую оболочку нашей кишечной стенки.[4]

Особый интерес представляет возможность использования пробиотиков, которые в свою очередь способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и, следовательно, улучшающих качество иммунного ответа микроорганизма и местной иммунной реактивности слизистой оболочки желудка и кишечника, снижают побочные эффекты антибактериальной терапии, способствует более быстрой клинико-эндоскопической ремиссии заболевания и повышению эффективности эрадикации НР.

Цель: оценить нарушения кишечной микробиоты у больных с Helicobacter pylori- ассоциированным хроническим гастритом до эрадикации, провести сравнительный анализ эффективности пробиотиков в комплексной эррадикационной терапии у больных с Helicobacter pylori-ассоциированным хроническим гастритом.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Пациенты с инфекцией Helicobacter Pylori в возрасте 18-45 лет, без сопутствующей патологии, на уровне ПМСП, были рандомизированы случайным образом в две группы. Первая группа- n=21, (жен.16, муж.5) во время проведения эрадикационной терапии принимали оригинальный препарат Бифиформ. Вторая группа- n=20(жен.15, муж.5) во время проведения эрадикационной терапии принимали биологически активную добавку ультрабиотик.

Микробиологическому исследованию подвергали фекалии пациентов Helicobacter pylori, ассоциированным хроническим гастритом, до и после эрадикационной терапии с применением разных пробиотиков. Исследуемый материал поступал в микробиологическую лабораторию в стерильных одноразовых флаконах в течение 2-х часов с момента взятия материала. Исследование микробиоценоза кишечника проводились в соответствии с рекомендациями, предложенными Котовой А.Л. с соавт. [5]. Количественную оценку содержания микроорганизмов проводили путем посева 10-кратных разведений исследуемого материала от 10-1 до 10-11 на чашки (пробирки) с питательными средами и последующего подсчета выросших колоний. Определение родовой и видовой принадлежности выделенных чистых культур проводилось в соответствии с приказами и методическими рекомендациями и в соответствии с классификацией, приведенной в 9-м издании определителя бактерий Берги.

Полученные данные обработаны с помощью общепринятых методов статистического анализа с применением компьютерных программ.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Дисбактериоз диагностировался по следующим микробиологическим критериям (изменениям количества микрофлоры в бактериальных картах фекалий):

1) снижение количества бифидобактерий менее 108 КОЕ /г фекалий; снижение лактобацилл менее 106 КОЕ /г;

2) появление эшерихий с изменёнными свойствами (лактозоотрицательных форм кишечной палочки или кишечной палочки с изменёнными ферментативными свойствами) более 10% от общего количества;

3) обнаружение энтерококков в количестве более 107 КОЕ/г;

4) появление гемолитической микрофлоры;

5) наличие облигатно-патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, патогенных сероваров кишечной палочки), являющихся экзогенным этиологическим фактором ОКИ;

6) обнаружение условно-патогенных энтеробактерий (представителей родов Enterobacter, Proteus, Klebsiella, Citrobacter и др.), а также бактерий родов Pseudomonas, Acinetobacter и др. Этиологически значимой принималась концентрация данных бактерий 105 и выше КОЕ в 1 грамме.

- появление грибов рода Candida 105 и выше КОЕ в 1 грамме;

- наличие золотистых стафилококков;

- обнаружение Clostridium более 105 КОЕ/г.

В таблице 1 представлены результаты микробиологического исследования фекалий обследованных на дисбактериоз у 1 группы больных с Helicobacter pylori, ассоциированным хроническим гастритом, до и после зрадикации. Во время эрадикационной терапии применялась коррекция кишечной микрофлоры пробиотиком Бифиформ (группа 1).

 

Таблица 1 Результаты микробиологического исследования фекалий на дисбактериоз до и после зрадикации (группа 1, n=21)

Показатели

Норма

До

зрадикации

После зрадикации

 

абс

%Mm

абс

%Mm

 

1

Патогенные представители

семейства Enterobacteriaceae

-

-

 

-

 

2

Кишечная палочка с норм.фермен.активностью

 

107-108

 

5

 

23,89,2

 

12

 

57,110,8

3

Кишечная палочка со сниженной фермен.активностью

 

106-107

 

0

 

 

0

 

 

4

Лактозонегативная кишечная палочка

 

≤105

 

0

 

 

0

 

 

5

Гемолитическая кишечная

палочка

 

<104

 

0

 

 

0

 

 

6

Другие условно-патогенные

Энтеробактерии

 

<105

 

1

 

4,74,6

 

 

5

 

23,89,2

7

Бифидобактерии

108-109

19

90,46,4

20

95,24,6

8

Лактобактерии

107-108

14

66,610,2

18

85,77,6

 

9

Микробы рода Proteus

<104

0

 

0

 

10

Дрожжеподобные грибы рода Candida

 

<105

 

6

 

28,59,8

 

1

 

4,74,6

11

Стафилококки

(S.epidermidis,S.saprophyticus)

 

<104

 

0

 

 

0

 

12

Staphylococcus aureus

<103

3

14,27,6

0

 

13

Клостридии

<105

1

4,74,6

0

 

14

Энтерококки

105-106

1

4,74,6

0

 

15

НГОБ

≤103

0

 

0

 

 

Результаты, приведенные в таблице 1, показывают, что микробиоценоз фекалий данной группы пациентов был представлен как облигатной, так и факультативной микрофлорой.

Патогенные представители семейства кишечных бактерий не были обнаружены в фекалиях пациентов данной группы.

К облигатным представителям нормофлоры относятся бифидобактерии, лактобактерии, вся сумма кишечных палочек и энтерококков.

По частоте встречаемости и количественному составу представители облигатной микрофлоры кишечника больных до и после терапии с пробиотиком распределились следующим образом.

Бифидобактерии в количестве 108 и более КОЕ/г обнаруживались у 90,4% больных до эрадикационной терапии и у95,2% после эрадикации совместно с пробиотиком. E.coli с нормальной ферментативной активностью была выделена у 4,7% обследуемых в количестве 107и более КОЕ/г до эрадикационной терапии и в 23,8% после эрадикации. лактобациллы 66,6% в количестве 106 КОЕ/г и более и в 85,7% после эрадикации.

Факультативная микрофлора включала условно патогенные энтеробактерии, дрожжеподобные грибы рода Кандида.

Условно-патогенные энтеробактерии выделены у 4,7% пациентов до эрадикации в количестве 105 КОЕ/г.

Дрожжеподобные грибы рода Candida обнаружены в 28,5% исследованных образцах пациентов до эрадикации в количестве 105 и выше КОЕ/г и у 4,7% после применения терапии.

Также до начала эрадикационной терапии у 3 пациентов был выделен Staphylococcus aureus. После проведения терапии в комплексе с пробиотиком патогенный стафилококк у данных пациентов в посевах фекалий отсутствовал.

Таким образом, микрофлора кишечника больных после эрадикационной терапии совместно с пробиотиком, характеризуется значительным повышением количества лактобактеоий, бифидобактерий, кишечной палочки c нормальной ферментативной активностью. В составе кишечного микробиоценоза уменьшаются и качественно, и количественно условно патогенные энтеробактерии, дрожжеподобные грибы рода Candida и Staphylococcus aureus.

В таблице 2 представлены результаты микробиологического исследования фекалий обследованных на дисбактериоз у 2 группы больных с Helicobacter pylori, ассоциированным хроническим гастритом, до и после зрадикации. Во время эрадикационной терапии применялась коррекция кишечной микрофлоры пробиотиком.

 

Таблица 2 Результаты микробиологического исследования фекалий на дисбактериоз до и после зрадикации (группа 2, n=20)

Показатели

Норма

До

зрадикации

После

зрадикации

 

абс

%Mm

абс

%Mm

 

1

Патогенные представители

семейства Enterobacteriaceae

-

-

 

-

 

2

Кишечная палочка с норм.фермен.активностью

 

107-108

 

10

 

5011,1

 

20

 

100

3

Кишечная палочка со сниженной фермен.активностью

 

106-107

 

2

 

106,7

 

3

 

157,9

4

Лактозонегативная кишечная палочка

 

≤105

 

0

 

 

0

 

5

Гемолитическая кишечная

палочка

 

<104

 

0

 

 

0

 

6

Другие условно-патогенные

энтеробактерии

 

<105

 

2

 

106,7

 

0

 

7

Бифидобактерии

108-109

20

100

20

100

8

Лактобактерии

107-108

20

100

20

100

9

Микробы рода Proteus

<104

0

 

1

54,8

10

Дрожжеподобные грибы рода Candida

 

<105

 

15

 

759,6

 

6

 

3010,2

 

11

Стафилококки

(S.epidermidis,S.saprophyticus)

 

<104

 

0

 

 

0

 

12

Staphylococcus aureus

<103

3

157,9

 

 

13

Клостридии

<105

0

 

2

106,7

14

Энтерококки

105-106

0

 

0

 

15

НГОБ

≤103

0

 

0

 

 

Патогенные представители семейства кишечных бактерий в фекалиях пациентов во второй группе также не были обнаружены.

Необходимо отметить следующее: по частоте встречаемости и количественному составу следующие представители облигатной микрофлоры кишечника обследуемых больных - бифидобактерии и лактобактерии,обнаруживались в фекалиях у 100% пациентов и до лечения и после эрадикационной терапии с применением пробиотика.

E.coli с нормальной ферментативной активностью была выделена у 50% обследуемых 2 группы в количестве 107и более КОЕ/г до эрадикационной терапии и увеличилась до 100% после эрадикации.

Условно-патогенные энтеробактерии выделены у 2 пациентов до эрадикации в количестве 105 КОЕ/г, и после эрадикационной терапии с пробиотиком

Дрожжеподобные грибы рода Candida бнаружены в фекалиях 15 исследованных образцах пациентов до эрадикации в количестве 105 и выше КОЕ/г. Количество пациентов с выделением дрожжеподобных грибов рода Candida в кале после терапии с пробиотиком уменьшилось до шести.

До начала эрадикационной терапии у 3 пациентов в кале был выделен Staphylococcus aureus. После проведения терапии в комплексе с пробиотиком патогенный стафилококк у данных пациентов в посевах фекалий отсутствовал.

 

ВЫВОДЫ

Таким образом, микрофлора кишечника больных после применения пробиотика, характеризуется значительным повышением количества лактобактеоий, бифидобактерий, кишечной палочкиc нормальной ферментативной активностью. В составе кишечного микробиоценоза уменьшаются и качественно, и количественно условно патогенные энтеробактерии, дрожжеподобные грибы рода Кандида, Staphylococcus aureus.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.  Ивашкин В.Т., Лапина Т. Л., Национальное руководство по гастроэнтерологии-Москва: ГЭОТАР-Медиа,2012г 108-109с.

2.  McFarland L.V., Huang Y., Wang L., Malfertheiner P. Systematic review and meta-analysis: Multi-strain probiotics as adjunct therapy for Helicobacter pylori eradication and prevention of adverse events. United European Gastroenterology Journal. 2016; 4(4):546561.

3.  Correa P. Human gastric carcinogenesis: a multistep and multifactorial process. First American Cancer Society Award Lecture on Cancer Epidemiology and Prevention. Cancer Res.1992; 52:6735-42.

4.  Kanbe M. Uses of intestinal lactic acid bacteria and health. In: Functions of fermented milks. Challenges for the health sciences. Barking: Elsevier, Sciences Publ. Ltd. 1992, p. 289-304.

5.  Котова А.Л. Нормофлора и дисбактериозы человека. Алматы, 2008, C. 456 - 464

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.