Special issue for 15 years anniversary of NSMRC

           J Clin Med Kaz 2017; 1(43) Suppl 1:35-36

 

УДК 616.89; 615.832.9; 615.851

 

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ  ПРОЕКТИВНЫХ МЕТОДИК

Джарбусынова Б.Б., Бойко В.С., Садовская А.А.

Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендирова; Республиканский научно-практический центр психического здоровья, Алматы, Казахстан

 

АБСТРАКТ

В статье представлены результаты исследования применения психодиагностических проективных методик с целью психотерапевтического воздействия, проведенных на базе психотерапевтического отделения РНПЦПЗ. Отношение врач-пациент были достигнуты в минимальные сроки и имели свои положительные результаты: позволили среди комплекса симптомов, своеобразных у каждого пациента, выявить доминирующий симптомов. В ходе проведенного исследования подтвердилась обоснованность в применении психологических диагностических проекционных методов, которая реализовалась во время применения проективных тестов.

Ключевые слова:  психотерапия, метод цветового выбора, проективные тесты.

 

ВВЕДЕНИЕ

С начала 20 века и по сегодня количество неврозов увеличилось в 50 раз. Данные о распространенности неврозов противоречивы  из-за расхождений в существующих классификациях. Кроме того, многие больные с неврозами либо не обращаются к врачам, либо проходят лечение о терапевтов, невропатологов и других специалистов. Среди обращающихся к психиатрам больные неврозом составляют 20-25%. Большая часть больных - женщины,  в основном молодого и зрелого возраста.

Невротические расстройства на современном этапе развития обществ занимают лидирующие позиции среди причин временной и стойкой утраты трудоспособности. Не может вызывать сомнений внимание к данной проблеме в практике врача любой специальности. Современный подход к лечению невротических расстройств базируется на уменьшении сроков пребывания пациента в стационаре с последующей амбулаторной реабилитацией. Это обуславливает необходимость внедрения в практику эффективных методик диагностики и лечения. Предлагаемое нами использование проективных методик, основанных на выявлении различных проекций в данных эксперимента с последующей их интерпретацией.

Проективный метод характеризуется созданием экспериментальной ситуации, допускающей множественность возможных интерпретаций при восприятии ее испытуемыми. Наиболее существенным признаком проективных методик является использование в них неопределенных стимулов, которые испытуемый должен сам дополнять, интерпретировать, развивать и т. д. Так, испытуемым предлагается интерпретировать содержание сюжетных картинок, завершать незаконченные предложения, давать толкование неопределенных очертаний и т. п. В этой группе методик ответы на задания также не могут быть правильными или неправильными; возможен широкий диапазон разнообразных решений. При этом предполагается, что характер ответов обследуемого определяется особенностями его личности, которые «проецируются» в его ответах. За каждой такой интерпретацией вырисовывается уникальная система личностных смыслов и особенностей когнитивного стиля субъекта.

Цели. Определить позволяют ли проективные методики (тест  Люшера и ДДЧ) реализовать следующие поставленные задачи:

1.Достижение контакта врач-пациент в короткие сроки миную этап сопротивления.

2. Вычленение главных симптомов заболевания.

3.Расширение диапазона доступных человеку форм поведения и глубинных ресурсов личности с целью облегчить симптомы болезни и, в меру возможности, устранить их причины.

 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследовании приняли участие 28 человека, из них: 14 пациентов психотерапевтического отделения (средний возраст 35 лет)  (Республиканский научно-практический центр психического здоровья); 14 условно здоровых лиц (средний возраст 23-25 лет) студентов КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Использовалась 8 цветная модификация теста Люшера с параллельным применением проективной методики ДДЧ («дом-дерево-человек»). Применение теста цветовых выборов Люшера в психотерапии позволяет эффективно инициировать его интуитивное и образное мышление, что значительно улучшает установление контакта, формирование и развитие отношений между врачом и пациентом, а так же сокращает время психотерапевтического курса. Язык цвета позволяет также установить контакт с подсознательными структурами психики, минуя критику и логический анализ, что особенно важно в психотерапии. Методика Люшера идеальный инструмент диагностики текущего эмоционального состояния и свойств личности,  позволяющий четко выявить и наметить пути изменения того характерного стиля поведения, который лежит в основе испытываемых клиентом трудностей психофизиологической адаптации, что как раз и является главным помощником в проведении психотерапии.

Месторасположения цветов раскрывает пять характеристик личности:

1.  Основные цели, стремления, желания и диктуемое ими поведение - об этом рассказывают первый и второй цвет;

2.  Текущее внутреннее состояние и ситуация, которая сложилась вокруг вас - третий и четвертый цвет;

3.  Сдерживаемые качества, выражающиеся в психологические зажимы - пятый и шестой цвет;

4.  Отрицаемые или подавляемые потребности, источники тревоги и стресса - седьмой и восьмой цвет;

5.  Самая актуальная проблема - первый и восьмой цвет.

Поскольку выбор цвета основан на бессознательных процессах, он указывает на то, каков человек на самом деле, а не на то, каким он себя представляет или каким бы он хотел быть, как это часто случается при использовании опросных методов. В дополнение к тесту Люшера в исследовании применялся тест ДДЧ, предложенный Дж. Буком в 1948 г. Обследуемому предлагают нарисовать дом, дерево и человека. Затем проводят детально разработанный опрос. По рисунку можно судить об аффективной сфере личности, ее потребностях, уровне психосексуального развития и т. д.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

У большой части пациентов были выявлены такие черты личности как эмоциональная не зрелости, демонстративность, элементы инфантилизма, непостоянство,  экзальтация чувств, а  также снижение фантазии,  оригинальности, своеобразия.  У всех пациентов независимо от диагноза тест показал фрустрированную потребность в независимости. Указанные выше черты, значительно превалировавшие у пациентов, чем в контрольной группе студентов, средний возраст которых был на 10 лет меньше. Активность позиции так же была значительно ниже. У всех пациентов было определены характерные особенности личности соответствующие патологии пациента. Внимание обратила на себя одна пациентка с диагнозом депрессия, так как результаты ее тестов расходились с диагнозом, об этом говорили личностные установки: широта диапазона интересов, высокая поисковая активность, эффективность, потребность в ярких переживаниях, увереность в себе, стремление достичь большего, активность. Далее было решено добавить к исследованию проективный тест ДДЧ, который подтвердил результаты первого исследования.

 

Рисунок 1 - Результаты проведенного исследования

 

У пациентке с депрессивным эпизодом ДДЧ показал эмоциональную неустойчивость, податливость стрессу, эгоцентризм, агрессивность, а так же, высокий интеллект. При разговоре с врачом пациентка сказал, что ее беспокоя большое количество неприятных мыслей. Подтверждается тот факт, что наличие самой стрессовой психотравмирующей ситуации не констатирует наличие невротического расстройство.

 

ВЫВОДЫ

В ходе проведенного исследования подтвердилась обоснованность в применении психологических диагностических проекционных методов, которая реализовалась во время применения проективных тестов. Отношение врач-пациент были достигнуты в минимальные сроки и имели свои положительные результаты: позволили среди комплекса симптомов, своеобразных у каждого пациента, выявить доминирующий, "триггерный" симптом, дающего ключ к пониманию и разрешению поставленных перед врачом-психотерапевтом задач.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.  Бурлачук Л.Ф.Психодиагностика. -  СПб.: Питер, 2006 - 351 с. 

2.  Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2006. 351 с

3.  Собчик Л.Н. Метод цветовых выборов - модифицированный восьмицветовой тест Люшера : Методическое руководство.-СПб.: Речь, 2007. - 128

4.  Собчик Л.Н. Метод цветовых выборов - модифицированный восьмицветовой тест Люшера : Методическое руководство. Серия "методы психологической диагностики" - Москва, 2007. - 210

5.  Карвасарский Б.Д. Клиническая психология Учебник.-СПб.: Питер, 2004

6.  Психиатрия. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Титанова ; отв. ред. Ю.А. Александровский. — М. : ГЭОТАР- Медиа 2012.

7.  Элькин В. М. Театр цвета и мелодии Ваших страстей. Цветовая психология и психотерапия шедеврами искусства. Гармонизация цветовых программ жизни и Ваши тайные способности. — СПб.: ИД «Петрополис», 2005 г. - 292 с.

8.  Max Lüscher: „Personality Signs", Warner Books, 1981, ISBN 978-0-446-81317-4

9.  Max Lüscher: „Der Lüscher-Test. Persönlichkeitsbeurteilung durch Farbwahl", Rowohlt, Reinbek, 1985, ISBN 3-498-03812-5

10.         Max Lüscher: „Das Harmoniegesetz in uns", Ullstein, 2003, ISBN 3-548-36656-2

11.         Max Lüscher: „Der Vier-Farben-Mensch", Ullstein, 2005, ISBN 3-548-36797-6

12.         Цыганок, И.И. Цветовая психодиагностика: модификация полного клинического теста Люшера : методическое руководство. - СПб.: Речь, 2007 г. ISBN 5-9268-0617-8

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.